Deine Bäckerei PLAZ

Zurück zum Hauptmenü

Tradition, Regionalität und echte Leidenschaft

Seit über 135 Jahren ist unsere Bäckerei ein fester Bestandteil von Eutingen im Gäu. Gegründet 1890 von unserem Uropa Anton Plaz – dem „Pfeiffer Beck“, der stets fröhlich pfeifend beim Backen anzutreffen war – steht PLAZ bis heute für traditionelles Handwerk, beste Zutaten und die Liebe zum Backen.

In vierter Generation verbinden wir gewachsene Werte mit modernen Akzenten. Noch immer backen wir nach traditionellen Rezepten aus Uropas Zeiten, haben unser Sortiment jedoch stetig erweitert und unsere Backstube sowie den Verkaufsladen immer wieder modernisiert. Besonders beliebt sind heute unsere Holzofenbrote, Dinkelspezialitäten, Festtagstorten und herzhaften Snacks.

Regionalität ist uns eine Herzensangelegenheit: Unser Mehl beziehen wir von der Rettenmeier Mühle in Horb, das Getreide stammt garantiert aus Baden-Württemberg – Teil unseres Qualitätsversprechens im Regionalkonzept „HeimatÄhre“.

In unserer gemütlichen Sitzecke laden wir Sie ein, bei Kaffee und Kuchen zu verweilen, Freunde zu treffen oder Ihre Mittagspause zu genießen. Mit einem Blick in unsere Backstube erleben Sie, mit wie viel Freude und Leidenschaft unser Team arbeitet.

Vielleicht erwischen Sie sich beim Genießen ja auch beim fröhlichen Pfeifen – ganz wie einst unser Uropa.

Herzlichst, im Namen des gesamten Teams:

Tobias und Alexandra Plaz

 


 

360°-Rundgang mit Google Maps

Besuchen Sie uns gerne auch virtuell in unserer Bäckerei. Nutzen Sie den Service von Google Maps und machen Sie einen 360°-Rundgang. Klicken Sie hierzu einfach auf das nachfolgende Bild. Hinweis: Durch klicken auf diese Grafik verlassen Sie unsere Seite und werden auf die Website von Google weitergeleitet. Falls Sie dies nicht wünschen, starten Sie bitte diesen Service nicht.

360°-Rundgang - Google Maps

 


 

Unsere (Erfolgs-)Geschichte seit 1890

Die Bäckerei Plaz blickt auf eine lange Familien-Tradition und -Geschichte zurück. Viele Kuchen- und Brotrezepte stammen noch aus dem Fundus von 1890 als Backmeister Anton Plaz seine Bäckerei in Eutingen eröffnete. Seit dieser Zeit ist die Bäckerei kontinuierlich modernisiert und weiter entwickelt worden. Die Verbundenheit mit dem Standort Eutingen und die gelebte Philosophie: „Wir lieben das Backen“ prägen die Bäckerei bis heute. Viel liebe steckt in den Backrezepten in einer Bäckerei, bei der das Handwerk des Bäckers noch spürbar ist.

Im Jahre 1890 wurde unsere Bäckerei von Anton Plaz in unserem markanten Gebäude im Herzen des Ortes gegründet. Da Anton Plaz oft fröhlich Pfeifend in Eutingen anzutreffen war wurde die Bäckerei Plaz als „Pfeiffer Beck“ bekannt. Dieser Spitzname ist den älteren Eutinger heute noch bekannt. So gab es in Eutingen noch den „Done- Beck“ (Anton Kramer) und den „Peter- Beck“ (Peter Zimmermann).

Im Jahr 1935 starb Anton Plaz und so wurde die Bäckerei von dessen Frau Maria weitergeführt. Der Sohn von Maria und Anton Plaz, Stefan, war im Krieg als Feldbäcker in Frankreich tätig. Durch die Wirren des zweiten Weltkriegs diente unsere Bäckerei den französischen Besatzern ebenfalls als „Feldbäckerei“. Stefan Plaz geriet in Gefangenschaft und konnte so die Bäckerei erst 1948 von seiner Mutter übernehmen. Stefan Plaz lag sehr viel an seinem Handwerk. So war er Obermeister der Bäckerinnung Horb und war auch im Vorstand des württembergischen Landesinnungsverbands.

Im Jahre 1960 wurde das Bäckerhaus auf den neuesten Stand gebracht und ein modernes Schaufenster eingebaut. In jener Zeit war dies etwas ganz besonders, was man sonst eher in großen Städten als in kleinen Dörfern vorfand. In der Bäckerei wurden nicht nur Backwaren, sondern auch alles was man für den täglichen Bedarf benötigte verkauft.

Sohn Roland von Stefan und Franziska Plaz, begann 1964 in Stuttgart eine Bäckerlehre und somit war auch die dritte Generation gesichert. 1971 legte Roland Plaz seine Meisterprüfung in Weinheim ab. Von den einst 3 Bäckereien „überlebte“ nur unsere Bäckerei. Im Januar 1978 verstarb Stefan Plaz nach kurzer, aber schwerer Krankheit und Roland Plaz führte die Bäckerei weiter.

Gleich nach der Übernahme haben Roland und seine Frau Elfriede den Laden modernisiert und eine schöne Backwarentheke eingebaut. 1982 entschied sich Roland Plaz die alte Scheune hinter der Bäckerei abzureißen und ein neues Haus mit der Backstube im Erdgeschoss zu bauen. 1983 wurde dann in der neuen Backstube gebacken mit neuem Ofen und viel mehr Platz.

1986 stand wieder eine Veränderung an. Da das Sortiment stets gewachsen ist, war es an der Zeit den Laden zu vergrößern. In nur einer Woche wurde eine Wand versetzt und eine neue größere Theke eingebaut. Zwischendurch einen Kaffee beim Bäcker zu trinken wird immer beliebter.

Dieser Trend wurde auch bei uns bemerkt und so wurde im Jahr 2000 ein sehr großer Umbau vorgenommen. Der Laden wurde nochmals vergrößert und die Backwarentheke komplett gedreht. Auch eine neue Schaufensteranlage mit Automatik Türe wurde eingebaut. Wieder einmal veränderte sich das Innere und Äußere des 150 Jahre alten Gebäudes. Den Kaffee konnte man an einem Stehboard trinken. Das Handelswaren Sortiment wurde etwas verkleinert.

Durch die Umstellung von Öl auf Gasheizung im Jahr 2007 hatten wir plötzlich einen freien Platz im Haus. Und da hatten wir eine unserer bisher besten Ideen, nämlich diesen Platz für einen Holzbackofen zu nutzen. Seitdem backen wir darin täglich unser „Original Eutinger Holzofenbrot“.

Da die Nachfrage nach unseren Backwaren stetig gestiegen ist, wurde es im Jahr 2009 Zeit auch die Produktion zu vergrößern. Durch sehr gute Planung und entsprechender Vorarbeit, wurde unsere Backstube in nur drei Wochen generalsaniert und erweitert. Aus zwei neuen Öfen kommen noch bessere Brote und Brötchen. Auch eine neue Siloanlage mit modernem Rezepturcomputer gehört zur Ausstattung. Der Konditorei-Bereich wurde großzügig erweitert.

Im Jahr 2011 ging mit Tobias und Alexandra Plaz die vierte Generation an den Start. Aus dem Laden wurde ein kleines Sitz-Café mit 22 Sitzplätzen und einer ansprechenden Snacktheke und Snackbereitung wurden eingebaut. Unsere jüngste Investition im November 2012 ist eine moderne Brötchenanlage um noch bessere Brötchen für unsere Kunden herzustellen.

2021 begann die vollständige Modernisierung der Bäckerei PLAZ unter dem neuen Motto und Logo "PLAZ 2.0". Es entstand ein modernes Café mit Show-Bäckerei und einem neuen sowie anspruchvollen Look. Überzeugen Sie sich selbst und werden Sie jetzt Teil der neuen PLAZ-Community. Kommen Sie doch auf einen Kaffee vorbei. Wir freuen uns auf Ihren Besuch! Ihre Familie Plaz mit Team.

Unsere Öffnungszeiten

Hier finden Sie unsere aktuellen Öffnungszeiten

Unsere Öffnungszeiten

Kontaktieren Sie uns

Haben Sie ein Anliegen oder Fragen zu unserer Bäckerei?

zum Kontaktformular